OLIVENÖL AUS PORTUGAL

Terras De Boim

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Olivenfelder Vila Boim

DAS ANBAUGEBIET

Vila Boim

Der kleine lauschige und traditionsreiche Ort Vila Boim liegt bei Elvas im nördlichen Alentejo. Hier wurden bereits Siedlungsreste aus prähistorischer Zeit, wie einige Dolmen und Hünengräber (prähistorische Denkmäler), entdeckt. Im zweiten Jahrhundert v. Chr. kamen die Römer sogar bis nach Vila Boim. Später und erstmals dokumentiert wurde die Ankunft der Muslime. Diese tauften den Ort in Vila Boim de Mozarava.

Im 12. Jahrhundert wurde Vila Boim an D. João de Aboim übergeben und der Namenszusatz Mozarava entfiel. Zunächst wurde der Name Vila Aboim genutzt und später dann die Nomenklatur Vila de Boim. In der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts erwarb D. João de Aboim mehr Land, bis zu einem späteren Zeitpunkt die Gemeinde Vila Boim entstand. Im 6. Jahrhundert, genauer gesagt am 1. Juli 1518, erhielt Vila Boim von König Manuel I. seine Satzung. Während der Verwaltungsreform im 19. Jahrhundert, im Jahr 1836, wurde die Gemeinde Vila Boim endgültig aufgelöst und in die Gemeinde Elvas integriert.¹  

Vila Boim ist eine Ortschaft mit dem Charme eines kleinen verschlafenen Dörfchens. Es ist ruhig, scheinbar mit der Zeit stehen geblieben und mit Einwohnern, die ihre spezielle Art mit starkem und entschlossenen Charakter beibehalten haben, was ihnen das beliebte Sprichwort eingebracht hat, das in dieser Ecke des Alentejo sehr bekannt ist: „Vila Boim terra boa, Gente ruim” (Vila Boim gutes Land, grässliche Leute) worauf sie antworten: „Der Herr lügt, wenn das Land gut ist, desto besser ist das Volk“.

¹ Nach einem Text der Historikerin Dr. Vera Guelha – Vila Boim

OLIVENÖL

Das himmlische Öl

Der Alentejo erstreckt sich zwischen Lissabon im Norden, der Grenze zu Spanien im Osten, der Region Algarve im Süden und dem Atlantik im Westen und wurde bis in die 1970er-Jahre auch als „Kornkammer Portugals“ bezeichnet. Das Land ist in der Tat gut für die Landwirtschaft! Heutzutage ist ein großer Teil dieser Aktivität der Olivenanbau. Tatsächlich macht die Produktion von Olivenöl im Alentejo rd. 50% der nationalen Produktion aus. Viele der Olivenhaine rund um Vila Boim sind älter als das eigentliche Dorf und noch heutzutage gibt es eine große Anzahl von hundertjährigen Olivenbäumen, die noch reichlich Früchte tragen. Dies ist auch einer der Gründe für die ganz besondere Qualität des Olivenöls.

Die Mühle „Terras De Boim“ , in der das Olivenöl hergestellt wird, ist eine der ältesten im Dorf. Heute gehört sie der OliVilaBoimCoop an  –  die Landwirtschaftliche Genossenschaft der Olivenbauern von Vila Boim CRL (Limited Responsibility Cooperative). Eine kleine Genossenschaft mit nur 150 Mitgliedern, die 1.000 Hektar traditioneller Olivenhaine in dieser Gemeinde und den angrenzenden Gemeinden umfasst und durchschnittlich rund 150.000 /170.000 Liter qualitativ hochwertiges Olivenöl produziert.

Olivenölflasche mit Oliven
Oliven von Vila Boim

DIE PRODUKTION

Terras De Boim

Obwohl die Genossenschaft schon eine sehr lange Tradition hat, wurde die Olivenpresse in den letzten Jahren stark modernisiert. Das Olivenöl wird durch ein durchgängig geschlossenes System bei niedriger Temperatur gewonnen. Es ermöglicht die Verarbeitung der Oliven direkt nach der Ernte, wodurch die Frische der Früchte erhalten bleibt. Das Olivenöl wird aus einer Auswahl von mehreren Olivensorten gewonnen, wobei insbesondere die Sorte Galega dem Olivenöl sein einzigartiges Aroma verleiht. Der Geschmack und Duft ist sehr weich und fruchtig. Außerdem golden in der Farbe, da wir uns hier für die spätere Ernte entscheiden, wenn die Früchte reif sind. Das macht die Einzigartigkeit des Olivenöls ”Terras De Boim” aus. Es wird sorgfältig und lichtgeschützt in Edelstahltanks, an einem kühlen Ort gelagert. Der natürliche Dekantierprozess ermöglicht es, die fantastischen Eigenschaften weiter zu verbessern.

Die meisten Mitglieder dieser kleinen Olivenpresse haben ihre Olivenhaine und ihre Liebe zum Olivenöl über Generationen weitergegeben. Mit viel Leidenschaft, Ausdauer, Beharrlichkeit und dem festen Glauben an ihr Olivenöl glauben sie, dass sie flüssiges Gold herstellen und kämpfen mit großem Stolz für ihre hundertjährigen Olivenhaine.

All dies ergibt eine einzigartige Essenz, die ein wahrer Genuss für die Sinne ist und nicht umsonst den Spitznamen das “himmlische Öl” hat. Es gibt nichts Vergleichbares in der portugiesischen Küche, wo der Geschmack diesen wesentlichen Unterschied macht, den Sie selbst in einem einfachen Gericht herausschmecken können. Das Olivenöl „TERRAS DE BOIM” macht den Unterschied.

Olivenöl steht auf gedecktem Tisch

»Es gibt nichts Vergleichbares in der portugiesischen Küche, wo der Geschmack diesen wesentlichen Unterschied macht, den Sie selbst in einem einfachen Gericht herausschmecken können.«

Stefan Stojanow-Kretschmer – PortoSol

VILA BOIM

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